Wie kann ich mich zahnfreundlich ernähren?
Das Thema Ernährung ist in aller Munde und hat nicht mehr nur die Funktion der Energiezufuhr wie früher. Es ist Ausdruck des Lebensstils geworden. Mit dem riesigen Nahrungsangebot und dem Überfluss an Optionen stellt sich die Frage, wie man sich zahnfreundlich ernähren kann.
Zucker und Säure sind die grössten Feinde unseres Zahnschmelzes, der Aussenschicht der Zahnoberfläche. Denn die Bakterien im Zahnbelag wandeln Zucker ebenfalls in Säure um. Diese entkalkt den Zahnschmelz. Schreitet die Entkalkung fort, bricht die Schmelzoberfläche ein und es entsteht ein Loch im Zahn (Karies).
Tipps & Tricks für eine zahngesunde Ernährung:
Schränken Sie Ihren Zuckerkonsum ein. Meiden Sie zuckerhaltige Getränke wie bspw. Energy-Drinks, Cola, Eistee, aber auch Früchte, Milchprodukte und natürliche Süssungsmittel.
Achten Sie beim Kauf von Süssigkeiten auf das Zahnmännchen.
Essen Sie lediglich zwei Zwischenmahlzeiten pro Tag. So hat der Speichel Zeit, den Schmelz zu remineralisieren.
Trinken Sie säurehaltige Getränke in einem Zug (nicht in kleinen Schlucken über eine längere Zeit). Dadurch wird der Säureangriff auf die Zähne reduziert und der pH-Wert neutralisiert.
Wasser ist der beste Freund gesunder Zähne. Anstelle von zucker- und säurehaltigen Getränken, wie Säften, Limonaden, Kaffe oder Tee, welche die Zähne verfärben, hat Wasser eine reinigende Wirkung für Mundraum und Zähne.
Bestimmend für das Kariesrisiko ist in erster Linie die Verzehrshäufigkeit Kohlenhydrate und nicht die absolute Menge.